Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Хочешь о чем то врать, сперва изучи предмет

Источники сообщают, что в Офисе Президента состоялся разговор на повышенных тонах между гением политтехнологий и безвозмездным советником главы ОП Мишей Подоляком (официально зарплату в ОП он не получает) и министром цифровой трансформации Украины Михаилом Федоровым.

Говорят, Федоров кричал на Подоляка: «Ты что делаешь? Ты соображаешь?!»

История такова.

Перед Подоляком поставлена грандиозная задача доказать критической массе населения Украины, что будущая победа в войне с Россией, это полностью заслуга Зеленского.

Сделать это не просто. Вся страна слышала февральские заявления власти, что «опасности нет» и что думать нужно про «майские шашлыки».

Заткнуть рот партии Порошенко и его сторонникам невозможно даже в условиях «единого телемарафона». О реальной «подготовке к войне» оппозиция напоминает регулярно.

В поисках доказательств «подготовки» ЛОМы Подоляка начали продвигать тезис, мол власть подготовила страну медийно.

Мол, видите какие сейчас у Украины спичрайтеры, политтехнологи, телеведущие? А помните, как российские ИПСО практически господствовали на украинских соцсетях и телевидении в 2014-2015 годах? Так это оно! Вот, мол, где они подготовились!

Характерно, что этот же тезис активно продвигают и российские ТГ-каналы.

Там тоже сетуют, что мол украинское руководство пришло из медиа-бизнеса и организовало блестящее информирование населения, а российское откровенно проигрывает.

На этом фоне никто не задает вопросов, а что Кремль уменьшил бюджет Ольгино, Охта-Центра и прочих их центров информационных войн? Или всемогущее московское телевидение вдруг резко деградировало? А по каким причинам?

Причины мы описали еще в марте.

С первого дня вторжения Россия получила информационный фронт со стороны британцев.

Премьер Джонсон еще в феврале похвалился созданием «информационного спецназа» (Government Information Cell, GIC), созданного борьбы с российской дезинформацией. Именно эта структура взяла на себя основную ношу войны с российскими «ольгинскими ботами».

Британцы завалили российские соцсети роликами об ужасах войны и информацией о потерях российской армии по версии генштаба Украины.

Получив такой информационный удар, российские кибервойска просто не могли полноценно сеять панику на украинских соцсетях, как они делали это летом 2014 г. Им пришлось работать с настроениями граждан в самой России. И сейчас российские ИПСО и отряды ботов-наемников всухую проигрывают британцам.

И это еще не все, что может противопоставить Запад Кремлю.

Российским кибер-специалистам приходится отбивать массовые атаки на сайты своих министерств и ведомств. В игру еще НЕ включился кибер-центр ЦРУ, усиленный специалистами «Майкрософта», «Амазона» и прочих кибер-корпораций. Но если понадобится…

Опытный программист и бизнесмен (в прошлом) Федоров очень хорошо знает как на Западе относятся к интеллектуальной собственности и чем могут закончиться заявления ЛОМов Подоляка о выигранной медиа-войне.

Стоит только те же тезисы повторить в телеэфире кому то из депутатов президентской партии, и… В спину, конечно, британские кибер-специалисты украинскому руководству не ударят. Но договариваться с ними и с мировыми корпорациями о совместных проектах станет очень сложно. А привязано ведомство Федорова к мировым производителям техники и ПО, скажем прямо…

Все как всегда. Если хочешь о чем то врать, сперва изучи предмет. Чтобы в лужу не садиться.