Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Куда это подделся Ринат Ахметов?

В вопросах на нашу почту, читатели интересуются, а куда это подделся Ринат Ахметов? Что с ним случилось?

Нет, мы не забыли как противостояние Ахметова и Офиса президента практически перешло в горячую фазу. Мы помним, как на обогатительные комбинаты в Кривом Роге с обыском, матом и поворотом вломились СБУ и ГБР, и как в ответ сперва депутат Трухин «ушел тихонько в лес», а потом монобольшинство стало странным образом не находить голосов для голосований даже по президентским законопроектам.

По данным, которые еще тогда сообщали наши источники, массовый исход депутатов монобольшинства к Разумкову состояться мог в любой день.

Можно сказать откровенно. Рейтинг власти и единство монобольшинства спасла война.

Теперь Офис президента имеет прекрасный рычаг давления на депутатов своей фракции. Речь о задокументированных посадках на спецпоезда, которыми депутатов возили из Львова и Винницы в Киев и назад. В момент, когда враг стоял на околице столицы, трусливо сбежал – да кто возьмет такого депутата?

Логичный вопрос, и что Ринат Леонидович?

Накануне войны в бизнес-кругах ходили слухи о выезде всего руководства холдинга Ахметова за границу, под благовидным предлогом обысков на его предприятиях. Сам Ахметов утверждает, что война застала его в Киеве.

Сейчас, поскольку холдинг Ахметова после обысков приготовил крупные судебные иски с немалыми штрафными санкциями, Офис президента отношения с ним предпочитает не заострять. Без Ахметова проблем хватает.

Ахметов так же избегает конфликтов. Его телеканалы почти сразу влились в «общий марафон», читайте – начали ретранслировать новости и оценки выгодные Офису президента.

Политические проекты, которые связывали с Ахметовым (альянс «Аваков-Гройсман» и лично Дмитрий Разумков) пока что называется «легли на дно» и на конфронтацию с ОП не идут.

Ринат Ахметов отметился лишь тем, что в прессе регулярно появляются сообщения о гуманитарной помощи населению и о передаче оборудования для медицинских учреждений.

Тем временем компании Ахметова выиграла все аукционы на экспорт электроэнергии в Польшу. Очевидно, с деньгами у миллиардера проблем не будет.

Даже потери в процессе войны он собирается полностью компенсировать за счет россиян. Ахметов уже сделал громкое заявление о том, что его холдинг готовит ряд судебных исков против России о компенсации нанесенных убытков. Более того, Ахметов выразил убежденность, что Украина «получит репарации в полном объеме».

Заявление вызвало серьезное беспокойство в Москве, известный своей осторожностью Ахметов таким заявлениями обычно не разбрасывается. Очевидно, он что-то узнал по своим каналам на Западе.

На первый взгляд Ринат Ахметов отошел от политики и полностью сосредоточился на бизнесе и благотворительности. Но это лишь на первый взгляд. Ахметов всегда отличался просто убийственной выдержкой, что-что, а ждать он умеет.

Для политических проектов сейчас не время. Но, одновременно у Ахметова понимают, что чем дальше от Киева отодвигается фронт, тем сильнее будет разгораться политическое противостояние. Со всей своей иезуитской изощренностью, Ахметов занялся тем, чем заниматься, по его мнению, самое время. Он ослабляет действующую власть.

Мы писали, что именно лобби Ахметова в Офисе президента поспособствовало, чтобы Офис президента влез в тяжелую позиционную войну с Петром Порошенко. Порошенко силен в обороне, у него мощный фан-клуб. Противостояние с Порошенко Офис президента изматывало и отвлекало от Разумкова с Ахметовым.

Сейчас ситуация повторяется. Именно люди Ахметова в ОП сейчас больше всех трубят об угрозе Порошенко и о необходимости «бить первыми».

Судя по тому, что из эфира выключили близкие Порошенко телеканалы, ОП уже заглотал эту наживку и крепко сел на крючок.

Ответ Порошенко последует при первой же возможности, до сих пор Порошенко как раз сдерживал свое окружение, чтобы хотя бы создать видимость «примирения».

Ринат Ахметов сейчас делает все, чтобы Офис президента и Порошенко снова начали войну.