Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Междуморье не заменит НАТО и ЕС

Джонсон предлагает создать что-то, что я прогнозировал в 2014-15 годах – Междуморье или Балто-Черноморский Союз, но под зонтиком Британии, а не США.

Повторю.

Идея прекрасная и она никому не навредит, а будет полезна. Так как объединит страны, которые понимают опасность России и готовы не на словах, а на деле ей противостоять. То есть, в военном формате, экономическом, дипломатическом, культурном и гуманитарном.

Кстати, Шольц выступал в Давосе и он не исправим.

Он снова говорит о сотрудничестве всех (включая Россию) в области безопасности Европы, а не в противостоянии России и ослаблении ее максимально (как хотят ястребы).

Но Междуморье не заменит НАТО и ЕС. У него не будет такой силы и влияния, поэтому он может (пока, но это десятилетия) работать только как дополнение и усиление НАТО и ЕС, но не как альтернатива.

Разделен ли Запад сегодня?

Я бы так вопрос не ставил сегодня.

Я ставил так вопрос в 2014-15 и это было опасно, и это необходимо было избегать.

И Обама тратил на сохранение единства Запад много энергии и часто сохранение формального единства (синхронное введение санкций США и ЕС) снижало силу противостояния России.

Но повторю – тогда это было важно, ибо тогда всё только начиналось: первые пакеты санкций, тестирование Путиным единства Запада, попытки расколоть и тд.

Сегодня это не важно и я не смотрю на то, что происходит сегодня, как на раскол.

Почему?

Война сорвала все маски.

Всё обострилось и обнажилось до своей сути, до корня.

Сегодня есть вопрос оружия, а в 2014-15 его не было.

И США единолично прорвало вопрос оружия. А далее так – кто хочет – присоединяется, кто – нет, фиг с вами. И абсолютное большинство присоединилось.

То есть сегодня есть те, кто идут вперед и действуют. Они – лидеры, они впереди.

А есть те (их меньше), кто просто остается в прошлом, сзади, на обочине. Они просто отстали от поезда и история отведет им место.

То есть, это уже не вопрос единства, а вопрос лидерства и чувства момента.

Как-то так.