Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Новый всплеск поставок нефти

Саудовская Аравия (СА) резко увеличила экспорт нефти в Европу, заменяя российские поставки, которые попали под эмбарго в рамках шестого пакета санкций и к концу года должны быть запрещены полностью.

Прокачка нефти из СА в европейские страны по идущему через Египет трубопроводу SuMed в июле достигла 1,2 млн бочек в сутки и по сравнению с началом года подскочила вдвое.

Поставки по трубе начали расти после начала войны в Украине. В прошлом году они составляли в среднем 0,6 млн бочек в месяц, в марте — 0,7 млн, а апреле-июне — 0,8-0,9 млн.

В июле, когда чиновники администрации Байдена вели закулисную работу, чтобы уговорить саудитов увеличить добычу и заменить российские поставки, прокачка по нефтепроводу выросла еще на треть. Ее текущие уровни близки к рекордным в истории.

Больше нефти Саудовская Аравия поставляла в Европу лишь во время ценовой войны с Россией в апреле 2020 года.

В дополнение к трубопроводным поставкам 1,2 млн бочек в сутки с Ближнего Востока нефть везут в Европу танкеры, идущими через Суэцкий канал. Главным образом, это нефть из Ирака, второго объемам добычи члена ОПЕК.

Итого: 2,4 млн бочек с Ближнего Востока получает европейские страны ежедневно — это на 90% больше, чем в довоенном январе.

Новый всплеск поставок состоялся после того, как чиновники администрации Байдена обратились в Эр-Рияд с просьбой повернуть краны на месторождениях-гигантах, чтобы сбить цены, взлетевшие после начала войны, и помочь Западу ввести жесткие санкции против России.

Продолжавшаяся больше месяца дипломатическая работа завершилась визитом Байдена в Саудовскую Аравию, по итогам которого было подписано 18 соглашений — по инвестициям, космосу, IT, а также о передаче под контроль Эр-Рияда двух островов в Красном море, где с конца 1970-х размещались американские миротворцы.

Вывод.

Где ФБ-эксперты, которые писали, что визит Байдена в СА ничего не даст?