Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Офис Зеленского был в шаге от эскалации ситуации на Донбассе

И это не шутки. Новости о характере предстоящего разговора с Байденом Офис президента напугали так, что там были готовы сознательно пойти на обострение. Что случилось? 

Вчера синхронно с завершением телефонного разговора Байден-Зеленский российская ФСБ сообщила, что украинский боевой корабль «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива и не отвечает на требования изменить курс.

ФСБ сообщила, что корабль днем снялся с якоря в Мариуполе и приблизился к проливу на расстояние около 33 км.

Взгляда на карту достаточно, чтобы понять, чтобы зимой сняться с якоря днем, а около 21 часа оказаться в 33 км от Керченского пролива корабль должен был идти на пролив прямо – без особых маневров. Естественно такое поведение военного корабля не могло не переполошить россиян. 

Украинская сторона назвала российскую информацию фейком

Однако крайне интересно выглядело первое заявление министра обороны Украины Резникова: «Азовское море — это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях».

Вам не показалось, абсолютно тоже говорил бывший президент Порошенко в ноябре 2018 р. во время Керченского инцидента, корда россиянами со стрельбой были захвачено три украинских боевых корабля?

Корабль «Донбасс» в украинских военных ведомствах упорно называют поисково-спасательным, хотя построен он в 1969 г в Польше как корабль управления и предусматривает размещение на борту штаба и складских помещений.

Известность корабль А500 «Донбасс» получил в сентябре 2018 г. когда в сопровождении морского буксира «Корец» он прошел через Керченский пролив и стал наибольшим по тоннажу плавсредством украинской Азовской флотилии.

Да-да, именно вслед за «Донбассом» группа других украинских кораблей пыталась проделать тоже самое через 2 месяца, и так случился Керченский инцидент. Вообще же «Донбасс» давно морально и технически устарел. Перевод на Азовское море фактически спас его от списания. 

Сразу после завершения разговора Зеленского с Байденом стало известно, что корабль «Донбасс» лег на обратный курс и возвращается в порт

Наши источники сообщают, что вчера Офис Зеленского сознательно готовил провокацию с целью вызвать обострение в зоне боевых действий.

Дело вот в чем 

Офису президента Украины сильно не понравилось, что американцы проводили переговоры с россиянами об Украине с привлечением Великобритании, Италии, Франции и Германии, но без президента Украины.

Новость же о том, что разговор с Зеленским Байден проведет аж через двое суток после разговора с Путиным, Ермака откровенно насторожила.

В ОП стали подозревать, что Байден пообещал Путину что-то, что будет крайне болезненно воспринято украинским обществом. Основанием для подозрений стала информация, что после разговора с Путиным Белый дом начал активные консультации как со своими союзниками по НАТО (Британия, Германия, Франция, Италия) так и с рядом украинских экспертов. Но без Офиса президента Украины.

Наконец масла в огонь подлила публикация «Associated Press» о том, что Байден будет оказывать давление на Украину, чтобы она официально передала определенную автономию неподконтрольным территориям Донбасса. 

Эта новость вызвала в ОП настоящий шок.

Там уже еле отбивались от критики порохоботов, что мол «об Украине договариваются без Украины». Новость же о том, что Байден пошел на уступки Москве, рейтинг Зеленского похоронила бы сразу.

В отчаянии там решились на полную авантюру – спровоцировать инцидент в Керченском проливе по аналогии с 2018 г.

Юридически украинские корабли имеют полное право там ходить, все ограничения Москва ввела с нарушением международного права. Паршивую новость решили перебить еще более паршивой новостью. Кораблю «Донбасс» приказали идти к Керченскому проливу… 

К счастью перебивать ничего не пришлось. Иначе сейчас мир жил бы в несколько иной реальности. Однако будьте уверены, эту попытку Офиса президента заметили и в Москве, и на Западе. И сделали выводы.