Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Собственные обломки “Голоса”.

За всеми последними событиями незамеченным остался факт – в Верховной Раде исчезла фракция «Голос». То есть, не пугайтесь, все на местах и в голосованиях «Голос» участвовать продолжает. Хотя как политического явления его больше нет.

Объясняем. 

После раскола фракции на все еще «Голос» (Рудык – Железняк) и «Справедливость» (Устинова – Бобровская) между обоими осколками началась война за выживание. То есть за договоренность с фракцией «Слуга народа».

Победила Устинова, по очень простой причине.

Устинова в прошлом шабунистка (партнер называющего себя антикоррупционером авантюриста Виталия Шабунина). Их собралось примерно поровну и в «Голосе» и в «Слуге народа», а ворон ворону, как известно, тяжких телесных повреждений не нанесет. 

Договоренность Устиновой со «Слугами народа» касалась не только синхронных голосований. Кстати – не бесплатных, одни только голосования по Разумкову и по «антиолигархическому закону» неплохо наполнили кассу «Справедливости».

Учитывая то, что депутат Юрчишин сейчас ударно работает над проектом «политик Сергей Притула», деньги лишними не будут. Опять же, несколько депутатов «Голоса» получили солидные финансы на свои округа, где их можно качественно освоить. Но и это не финал

Устиновой обещано, что как только Стефанчук станет полноценным спикером Верховной Рады, он в нарушение норм регламента (если он вообще знает что это такое) произведет замену руководителя фракции «Голос». Т. е., официально руководителем фракции окажется Устинова, либо кто-то еще из «Справедливости». А депутатам Рудык и Железняка придется либо смириться, либо самим становиться раскольниками. 

Понимая, что терять нечего, Рудык поехала на поклон к Петру Порошенко.

Петр Алексеевич ее принял, и стороны вполне договорились о том, что далее они будут голосовать по возможности синхронно. Конечно, у Порошенко возможности тоже ограниченны. Однако «Европейская Солидарность» Порошенко – единственная политсила, альянс с которой Рудык не смогут поставить в вину. 

Петр Алексеевич верен себе.

Принимать депутатов «Голоса» Рудик в ряды своих депутатов он не собирается. Только через вступление в партию и партийную «лесенку». У Порошенко своих проверенных кадров хватает. Кроме того, Порошенко прекрасно понимает, что он нужен Рудык, а не наоборот, поэтому деньгами «Голос» он так же не балует. Все как всегда, там где «Слуги народа» бешено переплачивают, Порошенко обходится малыми кровью и деньгами. И большим коварством. 

Фокус в том, что и «Слуге народа» и «Европейской солидарности» выгодно, чтобы оба обломка «Голоса» оставались в их орбите.

«Слуга народа» рассчитывает использовать «Справедливость» во главе с Притулой как альтернативный проект для отбора голосов, в первую очередь у партии Порошенко. Именно поэтому Порошенко заинтересован сохранить «Голос» Рудык-Железняка.

Дело в том, что «Голос» Рудык – прекрасный убийца проекта «Справедливость + Притула». По-факту, будет так: «Справедливость» и «Голос» вцепятся друг другу в глотки, а Порошенко будет окучивать их общего избирателя. 

В «Слуге народа» это тоже понимают, поэтому Устиновой дана команда правдами и неправдами, переманить на их сторону большинство депутатов «Голоса». Деньгами, обещаниями – не важно. Пока – безрезультатно. 

Как все это называется?

Да так, что нет больше никакого «Голоса». Противостояние идет между крупными противниками – «Слугой народа» и «Европейской солидарностью». Каждый из которых, располагает своим собственным обломком «Голоса». А собственно «Голоса» как фракции больше не существует.