То, что делает Россия – это атака на все, что отстаиваем и мы, немцы

Президент Германии Штайнмайер задвинул крутую речугу, в которой назвал вещи своими именами. Она длинная, а я кое-что повыдергиваю:
24 февраля Путин не просто нарушил правила и закончил игру. Он просто скинул на пол шахматную доску, на которой велась игра!
Жестокая агрессивная война России в Украине превратила в пепел европейский порядок безопасности. В своей имперской одержимости российский президент нарушил международное право, захватил земли, подверг сомнению границы.
Российская атака стала нападением на все уроки, которые мир извлек из двух мировых войн. Сейчас эти уроки мира исчезают. Точки осязания, связи, диалог внутри сообщества государств все больше подменяются борьбой за идеологию и доминирование.
Мир стал на путь к конфронтации – хотя он зависит от сотрудничества больше, чем когда-либо. Изменение климата, исчезновение биологических видов, пандемии, голод и миграция – это невозможно решить без готовности и желания международного сотрудничества.
Для нас в Германии это означает, что наступают тяжелые годы. Жестокие годы.
Дивиденды, которые мы собирали из эпохи мира, иссякли.
Для Германии начинается эпоха, в которой мы должны храбро противостоять встречным ветрам.
Я знаю, что многие люди в нашей стране испытывают связь с Россией и ее народом, любят русскую музыку и литературу.
В восточной Германии к тому же есть очень разные воспоминания о сорока лет общей истории, которые до сих пор резонируют. Кроме того, все мы, и на востоке, и на западе Германии, благодарны за наше воссоединение и не забываем, что оно произошло мирно благодаря Михаилу Горбачеву. Ибо советские войска без всякого выстрела вернулись домой, что дало многим надежду на мирное будущее.
Я разделял эту надежду, и она мотивировала меня на протяжении многих лет.
Но когда мы смотрим на сегодняшнюю Россию, старым мечтам нет места. Теперь наши страны противостоят друг другу.
…То, что делает Россия – это атака на все, что отстаиваем и мы, немцы.
Да, санкции имеют свою цену, в том числе и для нас. Но какой была бы альтернатива? Стоять в стороне и наблюдать эту преступную агрессию? Просто продолжать жить так, будто ничего не произошло?
Нет, в наших интересах – противостоять российскому беззаконию вместе с нашими партнерами.
В наших интересах – освободиться от зависимости от режима, посылающего танки против соседней страны и использующего энергетику как оружие.
В наших интересах – защитить себя и уменьшить нашу уязвимость. Никто не сказал об этом более четко и лаконично, чем премьер-министр Эстонии: “Газ может быть дорогим, но свобода бесценна”.
Я знаю, что многие люди в нашей стране стремятся к миру. Некоторые считают, что мы прилагаем мало усилий для этого, что нам не хватает готовности к переговорам. Но воображаемый “мир”, который мы получим в результате таких действий, “мир”, цементирующий захват Путиным чужой земли – не мир.
Для многих людей в Украине он будет означать господство террора, он оставит их в жертву произвольного насилия российских оккупантов.
Что еще хуже – такой фиктивный “мир” лишь усилил бы аппетиты Путина. Молдова и Грузия, а также наши партнеры по НАТО в Балтии не зря живут в страхе.
Мы хотим, чтобы через два года мы могли сказать, что прошли через худший период экономического спада.
Мы хотим, чтобы через пять лет мы могли сказать, что Украина не только отстояла свой суверенитет, но и нет угрозы, что снова начнется война в Европе.
Мы хотим, чтобы через десять лет мы могли сказать, что сохранили свое общество, провели через кризис и поддержали самых слабых его членов, а большинство сохранило веру в демократию.
Мы хотим, чтобы за пятнадцать лет мы могли сказать, что, несмотря на пережитые нами войну и кризис, последующие поколения могут наслаждаться хорошей жизнью.
Возможно, нам не удастся продвигаться к успеху теми же темпами, как это было в последние 30 лет. Но главные вещи снова приобретают вес – и они заслуживают всех наших усилий.