Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ермака бесит Залужный

Российские и сочувствующие ТГ-каналы разносят сплетню, мол, у Офиса президента крупный конфликт с генералом Залужным и потому генералу грозит скорая отставка.

Сразу оговоримся, мы прекрасно знаем, что взаимоотношения Офиса президента и главнокомандующего ВСУ далеки от идеала. Более того, именно мы первыми сообщили о конфликте. Тогда наша публикация вызвала истерику ботов Миши Подоляка и массовые опровержения на медиа-площадках ОП. Однако.

Сейчас мы авторитетно заявляем, что слухи о скорой отставке Залужного это откровенный бред.

И вот почему.

Просто напомним, как один из наших источников описал принцип управления современной Украиной:

«Штурвал корабля плывущего через шторм, пытаются крутить сразу семь рулевых, и каждый тянет в свою сторону. А капитан держится за рычаг, который спускает все паруса сразу – этот рычаг он срывает всякий раз, когда боится».

Количество рулевых с тех пор сильно уменьшилось и сейчас их осталось только двое. Ермак и Татаров. А вот президент свой рычаг спуска парусов сохранил. И даже пользуется.

От того, Зеленский глух к увещеваниям Ермака, что, мол, военные это люди неуправляемые и что Залужный это опасный конкурент. Для Зеленского сейчас Залужный не конкурент, а спаситель. Зеленский уверен, что у него нет другого пути кроме как завершить войну победой.

Почему?

Во-первых, мы уже писали, что Владимир Зеленский в своих действиях руководствуется, не трезвым расчетом, а страхом. Любых договоров с Путиным (к ним его ненавязчиво подталкивает Ермак) Зеленский боится. Он твердо уверен, что для Путина любой договор это лишь отсрочка неизбежного. Что Путин достанет его везде.

Во-вторых, Зеленский хорошо запомнил как в первые недели вторжения исчезли Ермак, Тимошенко, Баканов и две трети фракции «Слуга народа», зато сразу в войну впряглись генералы. Залужный, Шаптала, Муженко, Сырский и прочие. Холодное уверенное спокойствие Залужного оказывает на Зеленского действие просто магическое. Президент действительно поверил, что может победить в этой войне, а организует победу именно Залужный.

Благо, главком демонстрирует абсолютное равнодушие к политике. Зеленский ему верит. А Ермак – нет. Именно поэтому поползли слухи о возможном назначении Залужного министром обороны (абсолютно хозяйственная должность) и о назначении главкомом генерала Сырского.

План этот сложно реализовать

Залужный отказывается идти в отставку, а по закону министром обороны быть может только гражданское лицо. Генерал Сырский так же не рвется в главкомы. И наконец, категорически против снятия Залужного с поста главнокомандующего выступают западные партнеры. В первую очередь, англичане, которые собственно и пролоббировали назначение Залужного вместо генерала Хомчака.

Вообще, Зеленский все больше попадает под влияние западных партнеров. Встречаться с Зеленским и Ермаком одновременно западные дипломаты и чиновники отказываются категорически. Говорят только с Зеленским. А убеждать все эти люди умеют мастерски.

Стоит добавить, что сам Залужный создавшимся положением не злоупотребляет совершенно. В отличие от главы ГУР генерала Буданова, который откровенно решил, что поймал Бога за бороду. Но. Буданов уже доигрался до проблем. Защитники «Азовстали» обмен которых должен был организовать Буданов, трагически погибли в Еленовке. И вообще, перспектива обмена становится все более призрачной.

Залужный на этом фоне набирает очки все больше.