Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Все козыри у агента “Козырь”

Назначение Андрея Костина генпрокурором было результатом крупного компромисса, и чуть не привело к соре Ермака с Татаровым.

Дело в том, что Татаров на посту генпрокурора хотел видеть своего протеже Симоненко. Источники сообщают, что в кабинете Ермака, Татаров кричал: “Вы меня кидаете! Мы обо всем договорились!”

Однако, по порядку.

Отставка генпрокурора Венедиктовой и руководителя СБУ Баканова преследовала несколько целей.

Да, правы эксперты, сообщившие, что теперь Зеленский исполняет церемониальные функции президента в офисе Ермака. Его зависимость от Ермака теперь абсолютна. Баканов был последним руководителем силового ведомства, бывший близким к Зеленскому до президентства.

Чтобы дожать Зеленского, Ермак использовал старую фобию президента, его панический страх остаться один на один с Порошенко.

Ермак сумел доказать Зеленскому, что заявления американского сенатора Виктории Спартц было проектом Порошенко, с целью разлучить Зеленского с его “тартюфом” Ермаком, чтобы далее Порошенко сотворил с вчерашним шоуменом все что только захочет, руками порохоботов уже попробовавших крови на войне. Венедиктова пошла прицепом, убрать ее думали еще после провала попытки посадить Порошенко по суду.

Думаем, мы не откроем большого секрета, если сообщим, что сейчас в стране все топ-назначения реализуют два человека, Ермак и Татаров. Назначением своих людей главами СБУ и Генпрокуратуры они собирали в свои руки объем власти, сопоставимый разве что с Виктором Януковичем. Однако.

Существуют еще и международные партнеры, от позиции которых напрямую зависит обеспечение украинской армии современным вооружением.

Зеленский умоляет их дать больше оружия в кратчайшие сроки. Зеленский хорошо знает, если война затянется до зимы (а она затянется) то его рейтингу конец.

А международные партнеры и так раз за разом указывают на проявления политической цензуры в украинском обществе. В виду они конечно имеют “совместный марафон” и выключение каналов близких к Порошенко из кабельных сетей.

Естественно, на отставку генерального прокурора и руководителя СБУ они внимание так же обратили. А что происходит в Офисе на Банковой разведки стран НАТО знают давно.

Зеленскому четко дали понять, что не будут терпеть назначений выдвиженцев Татарова.

Кстати, переговоры западные партнеры ведут только с Зеленским лично. Ермака допускать на них они не видят смысла. В самом деле, что делать офис-менеджеру там, где решают государственные вопросы?

В переговорах с западными дипломатами Зеленский свою (читайте Ермака) позицию отстаивает крайне вяло. В результате, в категоричной форме Зеленский заявил Ермаку, что “кто угодно, кроме Симоненко”.

Татаров, естественно попробовал протестовать. О чем с ним договорился Ермак, мы скоро узнаем. Потому что, вместо фигуры Татарова, генпрокурором стала абсолютная фигура Ермака. Андрей Костин как то признал, что с Ермаком он знаком уже много лет. Это не единственное чем он удобен Ермаку.

Во-первых, Костин в свое время пролетел на конкурсе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, потому что не смог внятно объяснить зачем ему понадобилось ездить в оккупированный Крым.

Во-вторых Костин известен как категорический противник привлечения западных экспертов для проведения украинских реформ.

В-третьих, Костин был членом трехсторонней контактной группы, где выступал за проведение местных выборов на оккупированных территориях еще осенью 2020 г.

В нынешних условиях, любого из этих трех фактов хватит, чтобы Костин оказался в отставке в течении пары часов. Естественно Костин будет вынужден служить Ермаку верой и правдой. Например, он явно будет блокировать все действия Александра Клименко, нового руководителя САП, назначения которого требуют западные партнеры.

На руках у Ермака сейчас все козыри. Осталось только решить проблему с Татаровым, который явно потребует назначения своего человека на руководство СБУ.

Напомним, должность руководителя СБУ все еще вакантна.