Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Или блефовать или стать чудовищем

Все эти активные пугалки референдумами на оккупированных территориях, которые звучат в последние два дня, ложатся в то, что я писал про путинские стадии отрицания.

Он уже смирился с поражением в войне за всю Украину и в войне за “юго-восточный пояс”. И теперь упирается, пытаясь удержать то, что осталось.

Он уже понимает, что военным образом защитить захваченное не может. Даже с текущим уровнем вооружения украинская армия сильнее. И будет еще сильнее, ведь поставки современного вооружения продолжаются. А вот армия РФ может рассчитывать только на отечественных зэков, иранские дроны и кндровские снаряды.

Еще 29 марта, когда наша делегация была на переговорах в Стамбуле, я написал:

“Я слабо себе представляю, чтобы Путин легко отказался от вожделенного коридора в Крым и Северо-Крымского канала. Но отдать их – не устроит нас.

Если успехов у российской армии не будет, она не сможет наступать или будет отступать, война может выйти за существующие рамки. А могут появиться другие варианты, в том числе договоренности на выгодных нам условиях.

В общем, в скорое разрешение я не верю. Но верю в нашу армию.”

За прошедшие полгода многое изменилось

Мы увидели последствия зверств в Буче, пережили множество обстрелов, разрушений и смертей. Сейчас украинская власть не собирается вести переговоры, а украинская армия идет в наступление.

А Путин оказался ровно там – российская армия потеряла способность наступать и отступает.

И теперь он пытается поставить перед нами описанный выбор – или давайте договариваться, или война выйдет за существующие рамки.

Под выходом за рамки подразумевается объявление захваченных территорий российскими и тогда, мол, война будет всерьез.

Под войной “всерьез”, воспетой блогерами-имперцами, может пониматься массовая мобилизация (которая должна пугать Путина сильнее, чем нас), ядерные удары (на которые Байден пообещал дать ответ) или же террористические атаки на города и инфраструктуру, превью которых мы видели на харьковской ТЭЦ и криворожской дамбе.

Шантаж референдумом не пройдет.

А китайские и индийские “партнеры” и так уже смотрят косо, их и существующая война не устраивает, а выход за рамки так тем более.

Поэтому положение у Путина отчаянное. Или продолжать блефовать и стать посмешищем, или превратить блеф в реальность и стать чудовищем. Теперь уже для всего мира, а не только для Европы и Северной Америки.

Страшно интересно жить в историческое время. Страшно. Интересно.