Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Война затягивается. Будьте готовы

Интервью генерала Валерия Залужного наделало много шума. Среди украинцев оно вызвало массовое разочарование. Ничего удивительного. Наслушавшись прогнозов руководителя ГУР генерала Буданова, украинцы решили что нужно потерпеть максимум до лета. Залужный же рассказал что война протянется дольше, а насколько – непонятно.

Выходит, что Буданов соврал? В чем дело?

Эксперты, к которым мы обратились за разъяснениями, пояснили, что интервью Залужного имело несколько смысловых посылов, расчитанных на разные группы слушателей. Именно с этих позиций его и нужно оценивать.

Аудитория журнала “The Economist”, совершенно не Украина. Аудитория журнала это коллективный Запад. Именно для западной деловой и политической элиты предназначались месседжи Залужного. Отдельно нужно учесть, что назначение Залужного в свое время лоббировали британцы (назначением Залужного Ермак “купил” спуск на тормозах “вагнергейта”), а “The Economist” – британское издание. Очевидно, что детали своего интервью Залужный обсудил с британскими и американскими коллегами.

О чем же сказал Залужный Западу?

Да все о том же. Украине нужно оружие и боеприпасы. Украине нужно много оружия и боеприпасов. Даже если этого оружия Украина не получит, украинские солдаты продолжат сопротивление и война станет затяжной. Нужно это деловым кругам Запада? Очевидно, нет. Им то как раз нужно завершение войны и как можно скорее. Значит нужно раскошеливаться для Украины.

Залужный сообщил, что скорого наступления Украинской армии ждать не следует, что ожидаются новые оборонительные сражения. Причин Залужный не пояснил, они понятны любому эксперту. Темп украинского наступления сорвала погода. Длительный период слякоти дал возможность россиянам подтянуть резервы и приготовить оборону. И изготовиться к новым наступлениям. Кроме того постоянные удары России по объектам инфраструктуры Украины уже ей наносят чувствительный урон. Это так же срывает планы украинского генштаба.

Россияне постоянно пытаются атаковать и это не случайно.

Им тоже нужно заканчивать войну. Кроме того, постоянные атаки, это единственный шанс удержать в повиновении всю ту бесформенную массу мобилизованных, именуемую “российской армией”. Иначе эта армия взбунтуется из-за отвратительного снабжения. Когда лезеш на пулеметы, становится не до протекающих сапог.

Темп наступления ВСУ потерян из-за погоды, это значит что россияне подтянут резервы и полезут в новое наступление. Украинцев это вполне устраивает, наступающая сторона всегда теряет больше. Понятно экспертам еще и то, что призыв еще 300 тысяч российских мужиков, это гроб для российской экономики. Из промышленности изымают 300 тысяч рабочих рук. 300 тысяч душ (не считая их семей) из производителей превращаются в потребителей. Путин во имя победы над Украиной гарантированно хоронит будущее России. Западу нужно быть к этому готовым.

Ну и момент, который вызвал открытое раздражение Офиса президента. Залужный кругом говорит: “Я могу”, “Я способен”, “Я…” Ермак и команда были сильно недовольны.

Собственно все. Для украинцев предназначался только один месседж. “Война затягивается. Будьте готовы”. С погодой не поспоришь. Погодой Генштаб Украины не руководит, а числом командование ВСУ не воюет. Украина вынуждена беречь своих солдат, их у нее не так много.

Вот собственно и все. Запад заинтересован в скором окончании войны – Запад должен дать оружие и боеприпасы. А украинцам нужно держаться. Ничего иного им не остается.