Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как меняли Медведчука?

Обмен лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука на 200 пленных “азовцев”, можно считать звездным часом главы ГУР Кирилла Буданова. Одним ударом он избавил Офис президента от массы проблем. Себя тоже.

Во-первых, сдача в плен защитников Азовстали это одна из главных проблем власти. Обвинение “они отдали на растерзание защитников Украины” мощно убивает рейтинг власти.

Во-вторых, Буданов снял вопрос, что делать с Медведуком? Медведчук исполнил свою часть договора с властью (читайте, с главой СБУ Бакановым) дал сомнительные показания против Петра Порошенко. За это ему был обещан обмен. Без обмена совершать какие либо другие шаги Медведчук отказывался категорически.

Более того. Он заявил на допросе что через адвоката начнет давать сведения по сбитию Боинга МН-17 в 2014 г., Украина тогда будет просто обязана передать его голландцам, а там Медведчук наговорит такого, что Офису президента придется отмываться следующие лет 50. Ветеран украинской политики Медведчук имеет что сказать и о Ермаке, и о Тимошенко, и о Татарове, и об их тесных связях с Москвой и рядом олигархов.

Новый генпрокурор Костин, ознакомившись с делом Медведчука, откровенно развел руками: “Безнадега”. Официально сажать Медведчука было просто не за что. Все совершенное им не тянет на долгий срок. Вот тогда Буданов пошел ва-банк.

Медведчуку предоставили телефон и возможность связываться с Москвой. Там Медведчук задействовал все свои связи, аж до окружения самого Путина, с посланиями самому государю. Среди прочего Медведчук задействовал тот самый аргумент. Пригрозил выставить себя свидетелем по МН-17.

Буданов был неприклоненен как торговец на Черкизовском рынке. Интересовали только “азовцы”. Путем долгих переговоров Медведчук организовал свой собственный обмен.

Успех ВСУ под Харьковом так же внес свои коррективы. Буданову стало очевидно, что нужен успех сопоставимый с успехом Залужного. Посему цифра запрошенных им пленных выросла до 300. Сторговались на 200. Дошли до того даже, что некоторым нужным личностям в Кремле банально “занесли”. Немало. Не только деньги.

Нам уже рассказали московский анекдот, что мобилизацию в России объявили чтобы никто не задавал вопрос, как могли обменять на Медведчука “азовцев”, менять которых запретила Государственная Дума?

Теперь Буданов для Офиса президента – герой

Все прочие сложности, это уже не его забота. А зная Медведчука, можно не сомневаться. Сложности будут.

Во-первых, Медведчук сейчас бросится давать интервью западным журналистам, где наговорит массу крайне неприятных деталей о повадках Офиса Зеленского.

Во-вторых, Медведчук сейчас запросто может выехать в одну из стран Европы и там подать на Украину в суд сразу за все. И за незаконно арестованное имущество, и за незаконный обмен.

И далеко не только.